Richardson Centre for Food Technology and Research
Le Richardson Centre for Food Technology and Research (RCFTR) est un établissement de recherche et de développement de classe mondiale situé sur le campus de Fort Garry de l’Université du Manitoba (UM). Il offre aux partenaires de l’industrie une expertise et des services dans le domaine des techniques traditionnelles et novatrices de transformation des aliments. Le site abrite une installation de mouture des grains et de fractionnement à sec réglementée par le gouvernement fédéral, une série de services d’analyse des ingrédients alimentaires, une capacité de pressage de l’huile à l’échelle du laboratoire et à l’échelle préindustrielle, la fabrication de comprimés et le remplissage de capsules, ainsi qu’une unité de recherche nutritionnelle capable de mener des essais cliniques sur la nutrition. En outre, le RCFTR, d’une superficie de 55 000 pieds carrés, loue des bureaux, des laboratoires, des cuisines et des installations pilotes à des organismes publics et privés impliqués dans la recherche et l’innovation alimentaires
L’expertise offerte par l’affiliation au département des sciences de l’alimentation et de la nutrition humaine de l’UM, avec des chercheurs en chimie alimentaire, en transformation, en nutrition métabolique et appliquée, est unique au RCFTR. Le département offre également des capacités supplémentaires grâce à ses laboratoires d’analyse, d’extraction, de traitement, de culture cellulaire et tissulaire et de génomique.
La mission du centre est de faire progresser la qualité des aliments et la nutrition humaine grâce à des techniques traditionnelles et innovantes de transformation des aliments.
Le mandat du centre est de soutenir la chaîne de valeur alimentaire et agricole en s’engageant dans des activités de recherche et développement en collaboration avec l’industrie alimentaire et en fournissant les services suivants:
- une usine pilote de broyage de graines sèches et de traitement par fractionnement de produits agroalimentaires;
- le développement et la caractérisation fonctionnelle d’ingrédients alimentaires à l’échelle d’une usine semi-préindustrielle (plus de 1 litre et moins de 100 litres);
- l’étude des effets des produits alimentaires, des extraits ou des nutriments spécifiques sur la nutrition et le bien-être de l’homme;
- l’encapsulation, la mise en table et l’emballage à l’échelle semi-préindustrielle (plus d’un kilogramme et moins de 100 kilogrammes) d’aliments secs ou d’extraits de plantes qui améliorent la nutrition humaine;
- encourager l’innovation en matière de recherche et de développement dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition par le biais de partenariats de recherche entre l’industrie et les universités et d’accords ou de contrats de services techniques.
Coordonnées
Pour en savoir plus sur le centre, consultez son site Web. Si vous souhaitez obtenir cette information dans un autre format, écrivez-nous à : mbproteinadvantage@gov.mb.ca.